Faculté de pharmacie

Alimentation et nutrition

  • Cours (CM) 24h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

Le pharmacien est fréquemment sollicité par le malade pour des conseils relatifs à l’alimentation normale, à l’utilisation de compléments nutritionnels, aux régimes nécessaires à la bonne prise en charge des maladies de surcharge, plus récemment, à la nutrition entérale et parentérale à domicile.
Cet enseignement a pour objectifs d’apporter aux étudiants les connaissances nécessaires à la compréhension des relations entre alimentation et santé et des dangers potentiels des interventions nutritionnelles inappropriées ou inadéquates.


Notions fondamentales en alimentation et nutrition
  • Éléments d’énergétique et régulation de la prise alimentaire
  • Composition des aliments : les grandes classes de nutriments
  • Définition et rôle des macronutriments
  • Les fibres alimentaires
  • Micronutriments : vitamines et oligoéléments
  • Composition corporelle et évaluation de l’état nutritionnel. Enquêtes alimentaires
  • Besoins nutritionnels et apports nutritionnels conseillés chez l’adulte sain

Alimentation d’aujourd’hui, modes alimentaires et situations particulières
  • Situations particulières : femme enceinte, sujet âgé, sportif
  • Alimentation du nourrisson et de l’enfant

Pathologies nutritionnelles
  • Obésité et syndrome métabolique
  • Anorexie mentale et troubles du comportement alimentaire
  • La dénutrition : prévalence, diagnostic, causes, conséquences et bilan pré-thérapeutique– PNNS - CLAN
  • Sécurité alimentaire, les additifs alimentaires, les produits allégés, compléments nutritifs oraux protéino-énergétiques

Thérapeutique nutritionnelle
  • Comment prescrire un régime : l’exemple du régime diabétique, du régime sans sel et du régime sans gluten (1 h).
    C Kazma
  • Pharmaconutriments (1 h). X Delabranche
  • Nutrition entérale et parentérale, le pharmacien d’officine et la nutrition artificielle


Intervenants / enseignants participants :
P. Boucher
X. Delabranche
V. Laugel
F. Luca

Bibliographie, lectures recommandées

Abrégé de Nutrition Masson éléboré par le Collège des Enseignants de Nutrition
 

Contact

Faculté de pharmacie

74, route du Rhin - CS 60024
67401 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854110

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Responsable

Alain Pradignac


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