Faculté des sciences de la vie

Propriétés et mécanismes des enzymes

  • Cours (CM) 16h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 12h
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

-Energétique des réactions, particularités du catalyseur enzymatique, coenzymes, cofacteurs.
-Cinétique michaelienne : équation de Michaelis-Menten, représentations graphiques, détermination des constantes Km, Vmax, kcat; facteurs affectant la vitesse d'une réaction (température, pH, inhibiteurs); activités enzymatiques, bilan de purification
-Interactions ligand-récepteur, détermination de la constante de dissociation
-Régulation de l'activité enzymatique : allostérie, modifications covalentes, maturations protéolytiques, isozymes
-Organisation du site actif et stratégies catalytiques
-Biotechnologies: exemples d'utilisation des enzymes dans les domaines scientifique, industriel, médical, environnemental
 

Contact

Faculté des sciences de la vie

28, rue Goethe
67083 STRASBOURG CEDEX
0368855383

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Responsable

Anne-Marie Duchene-Louarn


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