Faculté des sciences de la vie

Production, purification et caractérisation de protéines

  • Cours (CM) 16h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 18h
  • Travaux pratiques (TP) 50h
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Enseignement proposé en : en présence

Description du contenu de l'enseignement

Description des méthodes de séparation des protéines et des acides nucléiques utilisés en laboratoire ; purification de protéines générées par génie génétique ; critères de pureté, d'homogénéité et d'intégrité d'une biomolécule ; sensibilité des biomolécules aux agents physiques et chimiques ; détermination des paramètres moléculaires d'une protéine.

COURS
- Clonage et d'expression de protéines recombinantes
- Manipulation et caratérisation de protéines en solution
- Séparation des protéines et des acides nucléiques
- Centrifugation

TD :
- Tests d'activité et bilan de purification, chromatographies,centrifugation, clonage
- Purification in silico

TP :
- surexpression, extraction, purification et établissement du tableau de purification d’une protéine recombinante.
- caractérisation de la protéine : électrophorèse, paramètres cinétiques...

Compétences à acquérir

- Maitriser des techniques de production, purification et analyse des macromolécules
- Comprendre les principes biochimiques sous-jacents
- Mettre en application les connaissances dans des exercices et des manipulations pratiques
- Comprendre et appliquer un protocole expérimental complexe
- Analyser et présenter les résultats expérimentaux obtenus

 

Bibliographie, lectures recommandées

- Methods in Enzymology – Guide to Protein Purification – Second Edition – Vol 463 (2009)
- Lehninger Principles of Biochemistry – 7th edition (2017)

Contact

Faculté des sciences de la vie

28, rue Goethe
67083 STRASBOURG CEDEX
0368855383

Formulaire de contact

Responsable

Luc Bonnefond


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