Interactions hôtes micro-organismes
- Cours (CM) 36h
- Cours intégrés (CI) -
- Travaux dirigés (TD) 18h
- Travaux pratiques (TP) -
- Travail étudiant (TE) -
Langue de l'enseignement : Français
Description du contenu de l'enseignement
Cette UE aborde les différents types d'interactions entre microorganismes et leurs hôtes :
- Généralités sur les interaction hôtes/Microorganismes
- Interactions plantes/Microorganismes (Microbiote, pathogènes)
- Interactions animaux, mammifères, homme/Microorganismes (Microbiote, pathogènes)
- Interactions Microorganismes-Microorganismes
- Définir les différents types d'interactions entre microorganismes et leurs hôtes : i
- Evaluer l'impact de ces interactions sur chacun des partenaires
- Evaluer l'importance de ces interactions dans les écosystèmes
- Comprendre l’enjeu économique que représentent les micro-organismes phytopathogènes, leurs impacts environnementaux et sociétaux, Aptitude à appréhender les problématiques de traitements phytosanitaires préventifs ou curatifs et les nouvelles stratégies de culture et de protection phytosanitaire
- Décrire les mécanismes impliqués dans ces interactions: moléculaire, biochimiques ou génétiques
Compétences à acquérir
Dans cette UE les macrocompétences suivantes seront plus particulièrement ciblés:
- Faire le bilan de ses connaissances et les confronter aux données existantes pour contextualiser et justifier une question scientifique
- Observer et décrire des résultats, des objets, des faits avec un regard critique pour s'approprier une réalité
- Analyser des données, des faits pour dégager et différencier des causalités et des corrélations
- Interpreter des données analysées en les intégrants dans un contexte global, et savoir proposer des perspectives
Contact
Responsable
Florence Plötze
Intervenants
Isabelle Caldelari Baumberger
Thierry Nadalig
Marc Fischer
Valérie Geoffroy